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El
proceso de la alimentación inicia por el apetito que a su vez engloba tres
conceptos: hambre, satisfacción y saciedad. El hambre induce a la ingesta de
alimentos; la satisfacción es un estado de plenitud que obliga a dejar de comer
y la saciedad es la sensación de plenitud existente hasta el inicio de la
próxima señal de hambre, generalmente determinada, por la hipoglucemia
(descenso en los niveles de glicemia). Este ciclo está regulado por la
presencia de hormonas neuronales e intestinales, entre otros elementos como la
presencia de glucosa y otros combustibles en la sangre, etc, pero también de
factores ambientales, tales como los horarios de las comidas y la apariencia de
los alimentos. Las anomalías o el descontrol de las ingesta de alimentos puede modificar
la homeostasis energética y por lo tanto un aumento del peso corporal, es
importante conocer este aspecto porque el señor A' Petitus tiene un grado de
obesidad 2 como consecuencia del aumento de las reservas energéticas en forma
de triglicéridos, además de los niveles altos de colesterol que se evidencian
en sus exámenes.
las
hormonas son sustancias secretadas por células especializadas cuya función
consiste en actuar como mensajeros, de forma que se coordinen diferentes partes
del organismo; son transportadas por vía sanguínea o por el espacio
intersticial o celular, y ejercen su efecto en determinados órganos o tejidos
blanco que posean receptores específicos para cada hormona, pueden ser
transportadas hasta tejidos que se encuentren a distancia de donde se
sintetizaron, sobre la misma célula que sintetizó la hormona o sobre células
vecinas. Existen hormonas naturales y las hormonas sintéticas que son
utilizadas como medicamentos en algunas patologías.
Imagen tomada de: https://psicologiaymente.net/media/z66j/hormonas/default.jpg
Las
hormonas que controlan el apetito se clasifican en dos grupos diferentes, las
anorexigénicas que inhiben el apetito, como: leptina, insulina,
colecistoquinina, péptido YY y las orexigénicas que estimulan el apetito, como:
la grelina, agouti (AGRP) y neuropéptido Y (NPY).
Más información, puedes consultar el siguiente enlace:
Aportando a lo que está publicado y según la información consultada en el artículo de referencia vemos que existen hormonas importantes que aportan al proceso de la regulación de la ingesta de alimentos. Una de ellas es la Leptina, quien es secretada por el tejido adiposo en el intestino delgado. La presencia de esta sustancia, se incrementa en la fase de ingesta de alimentos, y disminuye en el ayuno. Las mutaciones de esta hormona producen: obesidad, hiperfagia (aumento descrontolado del apetito), hiperglucemia, insulino - resistencia, hipotermia e infertilidad.
ResponderEliminarInformación tomada de: https://bioquimicamedicam4.wikispaces.com/Hormonas+y+el+Control+del+Apetito+%28Continuaci%C3%B3n%29